歡迎光臨湖北濟安堂

  

新聞資訊

推薦產品
您現在的位置:首頁>>新聞資訊>>新聞資訊
新聞資訊

2009年起實習醫學生出診須經患者同意

日期:2018-04-12

近日,衛生部、教育部聯合印發《醫學教育臨床實踐管理暫行規定》。自明年1月1日起,在安排和指導醫學生參與臨床實踐之前,帶教教師和指導醫師應盡到告知義務,并得到相關患者的同意。

規定明確指出,相關醫療機構有責任保證醫學教育臨床實踐過程中患者的醫療安全及醫療質量,并通過多種形式告知患者。

臨床帶教教師和指導醫師應積極說服相關患者配合醫學教育臨床實踐活動;在安排和指導臨床實踐活動之前,應盡到告知義務并得到相關患者的同意。

醫學生在帶教教師的監督、指導下,可以接觸觀察患者、詢問患者病史、檢查患者體征、查閱患者有關資料、參與分析討論患者病情、書寫病歷及住院患者病程記錄、填寫各類檢查和處置單、醫囑和處方,對患者實施有關診療操作、參加有關的手術。試用期醫學畢業生在指導醫師的監督、指導下,可以為患者提供相應的臨床診療服務。醫學生和試用期醫學畢業生參與醫學教育臨床診療活動必須由臨床帶教教師或指導醫師監督、指導,不得獨自為患者提供臨床診療服務。醫學生在臨床帶教教師和指導醫師指導下參與醫學教育臨床實踐活動,發生醫療事故或醫療糾紛的,不承擔醫療事故或醫療糾紛責任。未經帶教教師或指導醫師同意,擅自開展臨床診療活動的,承擔相應的責任。


所屬類別: 發展歷程

該資訊的關鍵詞為:

3d动漫