歡迎光臨湖北濟安堂

  

新聞資訊

推薦產品
您現在的位置:首頁>>新聞資訊>>新聞資訊
新聞資訊

改革傳統中藥調劑方式 中藥飲片推廣小包裝

日期:2018-04-12

中國傳統的“手抓戥稱”中藥調劑方式將被新的飲片小包裝所取代,內地19家大型中醫醫院開展了小包裝中藥飲片推廣使用試點。

國家中醫藥管理局醫政司司長許志仁透露,中藥飲片小包裝有效避免了稱不準、分不勻、復核難、浪費大、衛生差等若干弊端,保證了中藥飲片調劑質量,提高了促進了中醫臨床療效。

許志仁在“加強中醫醫院建設與管理,提供優質中醫藥服務”專題座談會上稱,始于商周的中藥湯劑至今仍是中醫首選劑型,而“手抓戥稱”一直是散裝中藥飲片的調劑方式。隨著中醫醫院的發展,這種方式的弊端日益突現,影響了中醫藥的臨床治療效果。

他說,試點醫院一年多運行實踐證明,小包裝中藥飲片不僅保持了中藥飲片的原有性狀,不改變以飲片入藥、臨用煎湯、諸藥共煎的特色,而且劑量準確。對上海中醫藥大學附屬龍華醫院、武漢市中醫醫院使用小包裝調劑檢測顯示:每一百張處方的單劑重量誤差率均在5%以內,全部符合國家標準。

此外,小包裝采用透明材料包裝,并標有品名、規格、產地、煎煮方法等說明,可采用色標管理,進行稱量誤差控制,“抓藥”效率明顯提高,目前10名調劑人員調配100張處方,每張平均僅用五分三十秒半,速度快了近4倍。

中藥專家指出,由于制備小包裝的中藥飲片經過干燥滅菌處理,有的還采用真空包裝,保證了中藥飲片的純凈度與質量,并有利于貯存與養護,同時也減少了浪費,顯著改善了工作環境。


所屬類別: 發展歷程

該資訊的關鍵詞為:

3d动漫